Главные новости - все новости
1 марта 2013, 16:47

Сенатор: В России нужно реже менять законы о выборах

МОСКВА, 1 марта. В России не стоит так часто менять законы, регламентирующие выборы. Такое мнение РБК высказал член Совета Федерации Валерий Шнякин.

По его словам, прежде, чем вносить изменения, необходимо накопить опыт правоприменительной практики и проанализировать ее.

"Внесенный президентом законопроект, очевидно, будет принят, и нужно дать ему поработать хотя бы лет десять. Слишком частые изменения не в интересах избирателей", - заявил сенатор.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной думы. Одновременно был отозван ранее внесенный законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", внесенный Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Документ предполагает сделать выборы смешанными по образцу 2003 года. В выборах сможет принять участие большое число партий и кандидатов, в том числе беспартийных самовыдвиженцев. Предполагается, что им разрешат выдвигать кандидатуры в одномандатных округах. Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает. Партийные списки и одномандатники будут избираться в равных долях (225/225 депутатов). Законопроект снижает проходной барьер с 7% до 5%. Что касается явки, то законом она никак не регулируется. Графы "Против всех" не предусмотрено. Законопроект предполагает установку средств видеонаблюдения на избирательных участках.