Главные новости - все новости
1 марта 2013, 19:03

Рашкин: Одномандатные округа – это власть кланов и местных царьков

МОСКВА, 1 марта. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал законопроект, устанавливающий новые правила выборов в Госдуму. Его слова передает пресс-служба партии.

"Законопроект возвращает нас в пещерный век фальсификаций и денежных мешков. Одномандатные округа – это не партия, не программа и не лидерство, а власть кланов и местных царьков", - отмечает коммунист.

По его словам, таким образом "Единая Россия" рассчитывает сохранить свое большинство в Государственной думе. "Но даже с учетом одномандатников вряд ли у них это получится. В следующем парламенте уже, очевидно, не будет места устойчивому большинству жуликов и воров", - считает депутат.

"Партии власти мало постоянных массовых уличных протестов. Этот закон подливает масла в огонь и показывает: смена власти олигархических кланов и сладких парочек не произойдет. Есть два способа смены ненавистных правителей: это бюллетень и 1917 год. Пока наши власти всячески мешают первому способу, улица будет наращивать свои мышцы. Протесты населения продолжаются и, вследствие такого отношения государства к своим гражданам, будут только усиливаться. Если всё суммировать – ближайшее время будет очень горячее", - добавляет он.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной думы. Одновременно был отозван ранее внесенный законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", внесенный Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Документ предполагает сделать выборы смешанными по образцу 2003 года. В выборах сможет принять участие большое число партий и кандидатов, в том числе беспартийных самовыдвиженцев. Предполагается, что им разрешат выдвигать кандидатуры в одномандатных округах. Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает. Партийные списки и одномандатники будут избираться в равных долях (225/225 депутатов). Законопроект снижает проходной барьер с 7% до 5%. Что касается явки, то законом она никак не регулируется. Графы "Против всех" не предусмотрено. Законопроект предполагает установку средств видеонаблюдения на избирательных участках.