Главные новости - все новости
1 марта 2013, 21:53

Семья Шатто призывает не спекулировать на их горе

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. Американские родители погибшего в США трехлетнего Максима Кузьмина Лора и Алан Шатто просят не спекулировать на их горе и дождаться официальных выводов расследования причин смерти их ребенка.

"От имени семьи Шатто я прошу все заключения касательно смерти Максима оставить профессионалам в правоохранительных органах, которые с самого начала ведут расследование", - заявил адвокат Шатто Майкл Браун, которого цитируют интернет-СМИ.

"Ни Лора Шатто, ни Алан Шатто не виновны в смерти их сына Максима Шатто. Наоборот, они переживают огромную трагедию (в связи с утратой сына)", - заявил он.

Напомним, что в конце января в Техасе погиб трехлетний Максим Кузьмин. Он был отдан в американскую семью из Печорского дома ребенка — того же, из которого был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого был назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей.

18 февраля уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в Twitter, что трехлетний Максим Кузьмин  "был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание". На следующий день госдепартамент США обнародовал официальное заявление, в котором назвал выводы Астахова "абсолютно неверными", и подчеркнул: "Было бы безответственно делать выводы относительно этой смерти или возлагать на кого-либо вину до того, как будут проанализированы результаты вскрытия и проведено расследование".

Вскоре в ряде российских интернет-изданий со ссылкой на американские СМИ появились сообщения о том, что 21 января Максим Кузьмин был обнаружен приемной матерью на детской площадке без сознания и скончался уже после того, как его доставила в больницу машина "скорой помощи".

Американские судмедэксперты, привлеченные к расследованию гибели Максима Кузьмина, обнаружили на теле ребенка синяки. Как сообщила старший следователь бюро судебно-медицинской экспертизы Ширли Стэндефер, мальчик был доставлен в больницу в бессознательном состоянии и через некоторое время скончался. Стали ли эти синяки следствием избиения или несчастного случая, эксперты пока не могут сказать. Также по их словам пока не подтверждается информация о том, что приемная мать давала Максиму психотропные препараты. В ближайшие дни будет проведено вскрытие.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в США Максима Кузьмина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости