Главные новости - все новости
2 марта 2013, 10:39

Касьянов: Новый законопроект - не либерализация, а укрепление властью своих позиций

МОСКВА, 2 марта. Оппозиционный политик Михаил Касьянов считает, что главное изменение, которое надо было внести в порядок парламентских выборов, - это возможность создания избирательных блоков. "Блоки позволяют независимым от власти гражданам и политическим партиям объединиться на выборах. Этот пункт есть в программе РПР-ПАРНАС", - пишет он.

"Новый законопроект - это не либерализация, а, напротив, укрепление властью своих позиций и применяемых ею административных механизмов. У этой власти нет мотивации развивать гражданское общество и гражданские свободы. Введение властью одномандатных округов призвано закамуфлировать в глазах граждан представителей власти и "Единой России", выдавая их за независимых кандидатов. Но мы уверены, что эти технологические уловки не спасут нынешнюю власть от политического поражения", - убежден политик.

По словам Касьянова, в условиях отсутствия избирательных блоков, 5-процентный барьер по-прежнему слишком высок. Утвержденный законопроект он считает реакцией власти на ее "испуг результатами декабрьских выборов 2011 года". "Путин и его команда ощущают, что под флагом "Единой России" не наберут не только 35%, как на прошлых выборах, но и 20%. Поэтому они вынуждены искать технологические конструкции и уловки, которые позволят получить максимальное число мандатов в органах законодательной власти", - резюмирует экс-премьер России.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной думы. Одновременно был отозван ранее внесенный законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", внесенный Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Документ предполагает сделать выборы смешанными по образцу 2003 года. В выборах сможет принять участие большое число партий и кандидатов, в том числе беспартийных самовыдвиженцев. Предполагается, что им разрешат выдвигать кандидатуры в одномандатных округах. Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает. Партийные списки и одномандатники будут избираться в равных долях (225/225 депутатов). Законопроект снижает проходной барьер с 7% до 5%. Что касается явки, то законом она никак не регулируется. Графы "Против всех" не предусмотрено. Законопроект предполагает установку средств видеонаблюдения на избирательных участках.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен