Главные новости - все новости
2 марта 2013, 15:55

Песков: Пытаемся вернуть в Россию брата Максима Кузьмина

МОСКВА, 2 марта. Российские дипломаты уже принимают меры для возвращения на родину брата погибшего в США Максима Кузьмина. Однако этот процесс сопровождается юридическими сложностями, так как «акт об усыновлении был осуществлен законно, в рамках нашего законодательства», заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

По его словам, существуют очень сложные юридические обстоятельства, связанные с возможностью такого возвращения. "Острота вопроса в первую очередь связана с тем, чтобы вернуть его из этой семьи. Ведь обеспокоенность вызывает то, что, возможно, в этой американской семье о детях плохо заботились. Также существует информация, что они принимали разные медицинские аппараты очень сильные, что могло вредить детям", - сказал Песков в интервью "Дождю".

"Поэтому главный вопрос - это исключить какую-либо возможную опасности для малыша, который сейчас в этой семье остается; речь идет о возвращении в Россию", — отметил Песков.

Пресс-секретарь также прокомментировал проходящий в эти минуты в центре Москвы «Марш в защиту детей»: «Президент, естественно, регулярно получает информацию о всех значимых событиях, которые происходят не только в Москве, но и во всех крупных городах России. Это лишнее подтверждение того, что проблема вызывает крайне болезненную и чувствительную реакцию на наших людей".

Как сообщалось, власти России с озабоченностью ознакомились с сообщениями о том, что, в соответствии с официальной версией, причиной смерти Максима Кузьмина стал "случайный разрыв брыжейки тонкой кишки". "Исходим из того, что речь идет о неокончательных выводах расследования", — подчеркивается в заявлении уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенном на сайте МИД РФ. 

Следственный комитет РФ запросил в США материалы расследования гибели усыновленного американцами Максима Кузьмина, в том числе и заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти, для их изучения и анализа в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СК России.