Главные новости - все новости
2 марта 2013, 16:38

Миллиардер Арно не добился подданства Бельгии

ПАРИЖ, 2 марта. Самый богатый человек Европы Бернар Арно не получит бельгийского гражданства: прокуратура Брюсселя повторно дала отрицательный ответ на его запрос о натурализации.

Прокуратура Брюсселя проводила проверку бизнеса француза. По информации СМИ, у ведомства вызвали вопросы многочисленные фирмы, созданные им в Бельгии. Так, следователи выясняли, почему около десяти открытых бизнесменом компаний зарегистрированы по одному и тому же адресу в Брюсселе — в квартире, где проживает управляющий бельгийским бизнесом LVMH.

Ранее бюро по вопросам иностранцев — инстанция, которая первой в Бельгии высказывает мнение по вопросу предоставления подданства подающему соответствующий запрос гражданину, — направило в парламент отрицательное заключение в отношении Бернара Арно. Инстанция отметила, что получение бельгийского подданства не обязательно для французов, которые просто пытаются избежать высокого налога на роскошь. "Для этого достаточно просто проживать в Бельгии. В случае с Жераром Депардье, например, его желание объясняется исключительно тем, что он обозлен на свою собственную страну", — сказал иммиграционный чиновник.

Сам Арно заявил, что был и остается налоговым резидентом во Франции, а двойное гражданство хочет получить для развития бизнеса в Бельгии.

Напомним, в сентябре один из богатейших людей республики Бернар Арно, чье состояние оценивается в $41 млрд, обратился к бельгийским властям за предоставлением подданства Бельгии. Позднее стало известно, что от гражданства Франции отказался актер Жерар Депардье, получил в начале 2013 года российский паспорт от Владимира Путина.