Главные новости - все новости
2 марта 2013, 18:58

США разочарованы отказом конгрессмену в визе из-за "закона Магнитского"

ВАШИНГТОН, 2 марта. Внешнеполитическое ведомство США прокомментировало отказ в визе, который Россия дала на запрос члена Конгресса Криса Смита.

«Несмотря на то, что принятие решений о том, кто получает российские визы, является суверенным правом России, мы очень разочарованы тем, что российское правительство решило не выдавать визу конгрессмену Кристоферу Смиту, который собирался посетить страну, - заявил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл. - Мы уже подняли этот вопрос с российскими представителями в Вашингтоне, мы подняли его в Москве и выразили нашу глубокую разочарованность российскому правительству».

28 февраля американский конгрессмен-республиканец от штата Нью-Джерси Кристофер Смит пожаловался, что ему отказано в российской визе. "Причиной того, что я не получил визу, является "акт Магнитского". Это происходит впервые. Я был шокирован", — сказал политик, являющийся одним из разработчиков закона, сообщают интернет-СМИ со ссылкой на Foreign Policy.

По словам конгрессмена, госдепартамент и лично посол США в Москве Майкл Макфол попытались вмешаться, чтобы помочь в разрешении ситуации, однако их усилия не увенчались успехом.

Смит намерен оспаривать отказ в российской визе.

В Россию Смит намеревался приехать, чтобы обсудить "закон имени Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей. По словам Смита, он разделяет часть озабоченностей властей РФ, а потому внес в Конгресс резолюцию, требующую тщательно расследовать гибель 19 российских детей в США. "Если кто-то виновен в их смерти, то они должны понести наказание",— заявил политик.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что вопросы выдачи виз РФ американцам зависят только от США.

Так называемый "акт Магнитского" был подписан президентом США Бараком Обамой в декабре 2012 года. Согласно закону, вводится запрет на въезд в США более 60 российских чиновников, которые, по мнению авторов закона, могут быть причастны к гибели в СИЗО "Матросская тишина" юриста Сергея Магнитского. В ответ на это Россия приняла так называемый "закон Димы Яковлева", который предусматривает, в частности, запрет на усыновление российских детей гражданами США. 

В январе глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что в России сформирован список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости