Главные новости - все новости
3 марта 2013, 17:11

Глава МВД Германии обещает не пустить Румынию и Болгарию в Шенген

БЕРЛИН, 3 марта. Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих намерен заблокировать скорое присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне.

Если эти две страны будут настаивать на голосовании по данному вопросу в ходе встречи министров юстиции и внутренних дел стран ЕС 8 марта, то "Германия воспользуется правом вето", заявил министр в интервью Der Spiegel, которое цитирует DW.

Фридрих исключил также возможность частичного открытия Шенгенского пространства для безвизового въезда румын и болгар через воздушные и морские порты. "Наши граждане готовы согласиться с расширением Шенгенской зоны лишь при наличии основополагающих предпосылок для этого, а их сейчас нет", - сказал глава германского МВД.

Министр также обещал принять меры против так называемых беженцев от бедности. "Для людей, которые, злоупотребляя законом о свободе передвижения и свободном выборе места жительства, приезжают, чтобы получать социальные пособия, необходимо установить эффективные преграды", - указал он. В качестве примера министр предложил вводить запрет на повторный въезд в Германию для тех, кто уже был оттуда выдворен.

Отметим, что ранее лидеры Евросоюза отложили до марта 2012 года принятие решения о вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, говорится в заключении по итогам встречи. "Европейский совет призывает Совет ЕС принять решение как можно скорее. При необходимости Европейский совет вернется к этому вопросу на заседании в марте 2012 года", — говорится в документе, принятом на саммите в Брюсселе. В нем отмечается, что обе страны выполнили все требования, предъявляемые к государствам-кандидатам.

В сентябре 2011 года Нидерланды наложили вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. В Гааге ожидают подтверждения экспертами того, действительно ли двумя странами соблюдаются договоренности по приграничному контролю и по совершенствованию юридической системы. Против приема Болгарии и Румынии в Шенген возражали также Германия, Франция и Финляндия, но впоследствии они сняли свои возражения.

Шенгенская зона была создана 14 июня 1985 года, когда 5 стран — членов Евросоюза  Бельгия, Франция, Германия, Люксембург и Нидерланды — подписали Шенгенское соглашение, предусматривающее свободное передвижение в пределах стран, которые вошли в Шенгенскую зону.

Читайте Росбалт в Google Новости