Главные новости - все новости
4 марта 2013, 07:24

Лидер КНДР готов провести телефонные переговоры с Обамой

ВАШИНГТОН, 4 марта. Лидер КНДР Ким Чен Ын готов провести телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой. Об этом заявил бывший игрок Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) США Деннис Родман после встречи с северокорейским лидером.

"Я не хочу войны, - процитировал баскетболист в интервью телеканалу ABC заявление Ким Чен Ына, - Он (Ким Чен Ын) хочет, чтобы Обама сделал одно - позвонил ему."

По словам Родмана, они с Ким Чен Ыном, который "любит власть, любит осуществлять контроль", стали друзьями.

"Он (Ким Чен Ын) любит баскетбол, Я сказал, что Обама тоже любит баскетбол, так давайте с этого начнем (улучшать отношения)" - сказал Родман.

Напомним, ранее в ходе своего визита в КНДР Родман признался, что он "друг на всю жизнь" Ким Чен Ына. Такое заявление он сделал при личной встрече с северокорейским лидером.

Родман и Ким Чен Ын, который является большим поклонником баскетбола, вместе сидели на трибуне и наблюдали за матчем американской выставочной команды Harlem Globetrotters и сборной Северной Кореи.  Визит Родмана и других американских баскетболистов был организован в рамках съемок телеканалом HBO одного из эпизодов шоу Vice. После матча Ким Чен Ын пригласил Родмана и съемочную команду в свой дворец на обед.

В Государственном департаменте США, стране, которая подвергает руководство КНДР серьезной критике из-за ядерных испытаний, отказались комментировать визит Родмана. Его представитель отметил, что Родман находится в Корее как частное лицо.

Деннис Родман, который играл в составе таких команд, как "Детройт Пистонс", "Чикаго Буллс" и "Лос-Анджелес Лейкерс", пять раз становился чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации (NBA). Родман известен также своим вызывающим поведением и склонностью к эпатажу. Он не раз привлекался к ответственности за такие проступки, как избиение подруги, неуплата алиментов бывшей жене. В 2005 году его судили по обвинению в изнасиловании, однако он был оправдан.

Отметим, в истории есть примеры успешных начинаний, подобных родмановскому. Так, "пинг-понговая дипломатия" улучшила отношения между США и Китаем. После того как китайский теннисист Чжуан Цзэдун подарил американскому игроку Гленну Коуэну изображение горы Хуаншань на шелке во время проходившего в Японии мирового чемпионата 1971 года по настольному теннису, команда США была на неделю допущена в КНР. За потеплением в двусторонних отношениях последовал исторический визит президента Ричарда Никсона в Пекин в 1972 году.
 

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»