Главные новости - все новости
4 марта 2013, 10:42

Израиль готовится к нашествию саранчи

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 марта. В министерстве сельского хозяйства Израиля не исключают, что юго-западный ветер может принести рой саранчи из Египта в Негев. Компаниям, специализирующимся на обработке сельхозугодий, отдано распоряжение пополнить запасы ядохимикатов для дезинсекции.

Наивысший уровень готовности в связи с возможным нашествием полчищ насекомых в Израиле был объявлен несколько недель назад, однако в последние дни уровень тревоги был понижен в связи с переменой ветра, сообщает NEWSru.co.il.

Ранее чрезвычайное положение в связи с нашествием саранчи объявлено на юге Египта. Пустынная (африканская) саранча, которая считается наиболее опасным вредителем, уничтожает сельхозугодья в провинциях Кена и Асуан. В зоне чрезвычайного положения оказались регионы на расстоянии 600 км. Летающие насекомые уже вплотную подобрались к красноморским курортам Хургада и Марса-Алям.

В минсельхозе Египта опровергли слухи о нехватке пестицидов для уничтожения вредителей. В борьбе с саранчой задействованы военнослужащие и военная авиация, с помощью которой с воздуха обрабатываются большие площади посевных.

Согласно прогнозам, в ближайшее время тучи саранчи будут отнесены ветром в северо-восточном направлении, то есть в Израиль или в Иорданию.

По информации сайта Ynet, более двух месяцев назад Египет получил предупреждение от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о возможном нашествии саранчи. И, согласно существующим правилам, Каир должен был предупредить об опасности все соседние государства. С этого момента израильские специалисты занимаются мониторингом ситуации.

ООН утверждает, что полчища саранчи весом в одну тонну могут за один день уничтожить пищу для 2 тыс. 500 человек.