Главные новости - все новости
4 марта 2013, 11:52

Премьер Японии: Развитие отношений с Россией отвечает интересам Токио

ТОКИО, 4 марта. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что в новой стратегической обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)развитие отношений с Россией во всех областях отвечает интересам Токио, хотя он по-прежнему усматривает большие различия в позициях двух стран в отношении Южных Курил.

"Стратегическая обстановка в АТР серьезно меняется. В этих условиях, как мне кажется, развитие отношений с Россией во всех областях на взаимовыгодной основе отвечает интересам Японии. На фоне всестороннего укрепления таких связей я буду стремиться и к решению крупнейшей проблемы между нашими странами - вопроса о северных территориях", - цитируют Абэ интернет-СМИ. Напомним, северными территориями в Японии именуют южную часть Курильских островов.

"Мы будем и впредь придерживаться курса на то, чтобы решить вопрос о принадлежности северных островов и заключить на этой основе с Россией мирный договор. В позициях двух стран по этой проблеме есть большие различия, но я буду упорно заниматься переговорами и стремиться к взаимоприемлемому решению", - добавил японский премьер.

Ранее представитель премьер-министра Японии Йосиро Мори, выступая перед студентами МГИМО, заявил, что территориальные разногласия между Россией и Японией могут быть сняты на основе компромисса — так, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя побежденной. "В последнее время появился новый подход к решению этой проблемы. В 2012 году президент Путин заявил, выступая перед журналистами, что спор должен быть решен на основе устраивающего обе стороны компромисса. Что-то вроде хикиваке. Хикиваке — термин из дзюдо, когда ни одной из сторон не удалось добиться победы", — сказал спецпосланник.

Он добавил, что с его точки зрения, обсуждать проблему решения спора между Москвой и Токио можно, отталкиваясь от декларации между СССР и Японией 1956 года. Она предусматривала передачу Японии двух островов — Хабабай и Шикотай. По словам Мори, закрепление за какой-либо из сторон всех четырех островов приведет к японско-российскому конфликту.

Правительство Японии рассматривает возможность визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию в апреле-мае текущего года для обсуждения существующего между странами территориального вопроса. В конце декабря прошлого года, напомним, 58-летний Синдзо Абэ был избран новым премьер-министром Японии.

Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Подписывайтесь на нас Вконтакте