Главные новости - все новости
4 марта 2013, 12:12

Круг получателей льготных лекарств в РФ могут ограничить

МОСКВА, 4 марта. Минздрав планирует перейти на новую систему лекарственного возмещения с 2017 года. Это следует из стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года, утвержденной министром Вероникой Скворцовой и опубликованной ведомством. 

В 2015-2016 годах различные схемы лекарственного обеспечения будут опробованы в нескольких регионах РФ. Документ также предполагает, что право на бесплатные и льготные лекарства при амбулаторном лечении получат не все россияне, а «отдельные категории граждан». При этом льготные категории населения в стратегии еще не определены. Также пока не ясно, стоимость каких именно лекарств будет компенсировать государство.

Согласно документу, объем госгарантий по обеспечению лекарствами сохранится на прежнем уровне. Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов регионов и внебюджетных источников. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено 95,3 млрд рублей, еще 36,8 млрд потратили регионы.

Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года, направленная на повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов, была разработана в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". Документ был утвержден 1 марта.