Главные новости - все новости
4 марта 2013, 12:26

Экс-президента Польши Леха Валенсу хотят засудить за гомофобию

ВАРШАВА, 4 марта. Бывшего президента Польши Леха Валенсу обвинили в гомофобии. В прокуратуру с заявлением обратился бывший депутат польского парламента Рышард Новак.

Он обвинил Валенсу в разжигании ненависти по отношению к сексуальным меньшинствам. Поводом для заявления стало интервью бывшего президента польскому телеканалу TVN 24, которое вышло в эфир 1 марта. Валенса заявил, что гомосексуалисты в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов и даже за стеной. По словам экс-президента, гомосексуалисты должны отдавать себе отчет в том, что они являются меньшинством.

В прокуратуре пока не прокомментировали, будет ли возбуждено уголовное дело. Рассмотрение заявления начнется в понедельник, 4 марта, сообщает Lenta.Ru.

Добавим, что первый польский депутат-гей Роберт Бедронь из правящей партии "Гражданская платформа" заявил, что он поддерживает Валенсу за его пропагандистскую работу, но считает, что бывший президент должен больше узнать о гражданских партнерствах  и чаще эти темы поднимать.

В 2011 году в сейм Польши вошли первый открытый гей и первый транссексуал — Анна Гродска. Уже в этом году Гродска, которая совсем недавно была не Анной, а Кшиштофом, едва не попала в руководство польского парламента.