Главные новости - все новости
4 марта 2013, 12:32

Транспортные прокуроры выявили многочисленные нарушения прав инвалидов в регионах

МОСКВА, 4 марта. Генеральная прокуратура РФ ориентировала транспортных прокуроров на обеспечение эффективного надзора за исполнением законов в социальной сфере, принятие своевременных мер по защите прав граждан.

Обеспечение свободного доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам транспортной инфраструктуры находится на постоянном контроле транспортных прокуроров. В ходе прокурорских проверок, проведенных в прошлом году, установлены многочисленные нарушения в этой сфере, сообщили в Генпрокуратуре. 

Так, многие вокзалы и железнодорожные станции Приморского края не оборудованы пандусами для проезда инвалидов-колясочников, санитарными комнатами, дверные проемы отдельных помещений не соответствуют предъявляемым требованиям. Приморский транспортный прокурор направил в суд восемь  заявлений с требованием обязать ОАО «РЖД» оборудовать вокзалы и станции в соответствие с требованиями закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

Новоуренгойская транспортная прокуратура провела проверку по факту неоказания помощи несовершеннолетнему инвалиду-колясочнику при выходе из самолета и доставке его багажа в аэровокзал ОАО «Аэропорт Сургут». Установлено, что 11 ноября 2012 года при обслуживании пассажиров рейса "Москва - Ноябрьск" сотрудник службы организации перевозок не обеспечил ребенку-инвалиду надлежащий выход в город, в связи с чем он был вынужден самостоятельно катиться по перрону аэропорта. Руководителю аэропорта внесено представление, в отношении заместителя директора аэропорта возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством требований).

Имели место случаи перевозки пассажиров морским транспортом без специального оборудования для лиц с ограниченными возможностями. Руководителям транспортных компаний, допустившим указанные нарушения закона, внесены соответствующие представления. В настоящее время нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопросы осуществления транспортными прокурорами надзора за соблюдением прав граждан находятся на постоянном контроле, подчеркнули в Генпрокуратуре.