Главные новости - все новости
4 марта 2013, 13:23

В Бангладеш перед отелем, где остановился президент Индии, взорвалась бомба

ДАККА, 4 марта. В столице Бангладеш перед гостиницей, где поселился президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, взорвалась бомба. Пострадавших нет. Пока не ясно, находился ли индийский лидер в отеле во время теракта.

Мукерджи прибыл в Дакку в воскресенье, во время забастовки против смертного приговора лидеру партии «Исламский блок» Делвару Хоссейну Сайеди, признанному виновным по целому ряду обвинений, в том числе в массовых убийствах и изнасилованиях во время войны 1971 года за независимость от Пакистана.

За смертную казнь для лидера исламистской партии и других виновных в военных преступлениях выступало студенческое движение, с помощью социальных сетей и блогов организовавшее массовую поддержку своим требованиям. Выступая накануне перед студентами, президент Индии заявил, что «глубоко впечатлен зрелостью, сознательностью и вовлеченностью юных бангладешцев» в политическую жизнь страны, передает Газета.Ru.

Как сообщалось, в Банладеш в воскресенье утром началась двухдневная политическая забастовка. Активисты протестуют против суровых приговоров лидерам оппозиционной исламистской партии "Джамаат-и-Ислами Бангладеш". Забастовку поддержали как представители "Джамаат-и-Ислами", так и члены Националистической партии. Под трибуналом, который был созван в 2010 году специально для расследования преступлений 1971 года в ходе войны за независимость от Пакистана, оказались девять лидеров первой организации и двое представителей второй.

Оппозиционеры утверждают, что решения трибунала политически мотивированы, и власти используют его для сведения счетов с политическими противниками. Правительство Бангладеш это категорически отрицает.

По последним данным, число жертв массовых беспорядков, произошедших на этой неделе в разных городах Бангладеш, возросло до 70 человек, более 300 ранены. Среди погибших — четверо полицейских.

Подписывайтесь на нас Вконтакте