Главные новости - все новости
4 марта 2013, 13:35

СМИ: Иран установит на ядерном объекте 3 тысячи центрифуг нового поколения

ТЕГЕРАН, 4 марта. Иран закончил организацию поточной линии для сборки трех тысяч центрифуг нового поколения, которые придут на замену устаревшим агрегатам для обогащения урана. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси Давани.

"Сооружение конвейера готовой продукции для этих центрифуг завершено, и центрифуги ранних поколений вскоре будут сняты с производства", - заявил Аббаси.

Иран намерен собрать три тысячи агрегатов нового поколения, сообщают интернет-СМИ со ссылкой на телеканал Press-TV.

Иранский атомщик также отметил, что специалисты энергетики из частного сектора страны уже разработали собственный проект ядерного реактора на 360 мегаватт.

Ранее иранские инженеры установили 180 центрифуг по обогащению урагана нового типа на ядерном объекте в Натанзе. Как сообщалось в докладе МАГАТЭ, специалисты  также подготовили на этом объекте места для установки в будущем дополнительных центрифуг. Кроме того, в документе говорится, что по состоянию на февраль 2013 года Иран располагает 167 кг обогащенного на 20% урана.

В конце января Иран проинформировал МАГАТЭ о планах увеличить число современных центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз. Объект в Натанзе регулярно посещают в рамках двустороннего соглашения инспекторы МАГАТЭ.

Глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху ранее высказался по поводу переговоров Ирана и мировых держав, касающихся атомных проектов Тегерана. "По моему убеждению, единственным результатом, который был достигнут на переговорах сторон в Казахстане, стал выигрыш времени Ираном. Эта страна продолжает обогащать уран для создания атомного оружия. В тот час, когда в Иране объединяют усилия в своих работах, мы тоже должны объединить и усилить наши силы и усилия. К сожалению, этого не происходит. В ближайшие дни я продолжу попытки объединить силы против дьявольских планов", — сказал Нетаньяху.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube