Главные новости - все новости
4 марта 2013, 13:43

Саудовская Аравия требует ввести эмбарго на поставки оружия режиму Асада

ЭР-РИЯД, 4 марта. Саудовская Авария потребовала ввести полный запрет на поставки оружия сирийским властям. Об этом заявил министр иностранных дел королевства принц Сауд аль- Фейсал на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри.

"Мы призываем ввести эмбарго на оружие против сирийского режима, который убивает свой народ", - сказал он. При этом глава саудовского МИД подчеркнул, что у сирийцев "есть полное право защищать себя", передают интернет-СМИ.

Керри со своей стороны заявил, что оружие должно попадать в руки "умеренной части оппозиции".

Ранее The New York Times написала, что Саудовская Аравия закупила в Хорватии оружие для сирийских повстанцев. Как сообщает издание со ссылкой на слова неназванных американских и западноевропейских чиновников, мятежникам были переданы "тысячи винтовок и сотни пулеметов". Поставки оружия, которые осуществлялись через территорию Иордании, начались в декабре 2012 года. При этом помощь получали преимущественно светские, а не радикальные исламистские группировки оппозиционеров. По данным издания, раньше различные государства отказывались осуществлять такого рода поставки, опасаясь, что оружие может попасть к террористам. Однако их мнение изменилось, когда стало понятно, что радикальные группировки лучше экипированы и потенциально могут приобрести большее влияние. В то же время, источники The New York Times отказались говорить на тему того, какую роль в поставках оружия сыграли США.

МИД Хорватии опроверг эту информацию, заявив, что страна не осуществляла поставок оружия сирийским оппозиционерам и не намерена комментировать слухи на эту тему.

Добавим, что 28 февраля Евросоюз разрешил поставки нелетальной военной техники боевикам сирийской оппозиции.  Совет ЕС также принял необходимые меры, чтобы не допустить неправильного использования военной техники. В постановлении о смягчении режима эмбарго на военные поставки содержится важная оговорка, что антиправительственные силы "должны использовать эту технику только для защиты гражданского населения". Конкретно речь идет о поставках повстанцам невооруженных бронированных автомобилей, а также любой военной техники, которая "не стреляет и не взрывается". Иными словами, обмундирование, бинокли, приборы ночного видения, средства связи — все это страны сообщества теперь могут поставлять в зону военного конфликта.

Таким образом, Совет ЕС модифицировал режим санкций против Сирии, чтобы обеспечить возможности для оказания материально-технической помощи силам оппозиции.

Меньше слов — в нашем Instagram