Главные новости - все новости
4 марта 2013, 13:58

На Нобелевскую премию мира претендуют 259 кандидатов

ОСЛО, 4 марта. На Нобелевскую премию мира за 2013 год претендует рекордное количество кандидатов - 259, из которых 50 - общественные и международные организации. Об этом сообщил Норвежский нобелевский комитет в понедельник после окончания работы над общим списком поступивших в комитет предложений.

В 2011 году в Норвежский нобелевский комитет поступило 241 предложение. Выдвинуть кандидатов на премию и подать соответствующие документы в комитет в Осло можно было до 1 февраля. После этого секретарь Нобелевского комитета представляет его членам список кандидатов на награду, в нем обычно от 150 до 200 номинантов. Затем начинаются непосредственные дискуссии по наиболее актуальным кандидатам.

В результате в коротком списке претендентов могут оказаться от пяти до 20 имен активистов или организаций. Именно этот укороченный список и передается затем для рассмотрения постоянными консультантами Нобелевского института. Обычно на эту работу им дается около двух месяцев. Голосование по выборам лауреата или лауреатов премии проходит обычно в начале октября, и результаты голосования сразу же объявляются официально.

Напомним, Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Аотфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 был создан Фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте