Главные новости - все новости
4 марта 2013, 13:59

Матвиенко пообещала Кубе помощь в борьбе за отмену блокады со стороны США

МОСКВА, 4 марта. Россия предпримет все усилия, чтобы добиться незамедлительной отмены блокады Кубы со стороны США. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с послом Республики Куба в Москве Эмилио Гарсиа.

"Мы разделяем позицию большинства стран, которые считают ее отголоском "холодной войны". Сегодня нет никаких оснований, чтобы этот анахронизм существовал дальше", - подчеркнула она.

Также Матвиенко отметила, что Россия и Куба всегда были стратегическими партнерами и друзьями. Но "несмотря на определенный прогресс" двум странам надо сосредоточить усилия на наращивании торгово-экономического сотрудничества, добавила она.

Матвиенко подчеркнула, что необходимо постоянно поддерживать деловые контакты, и в этой связи очень важна деятельность Делового совета двух стран, передает РБК.

Спикер Совфеда также она напомнила, что во времена СССР на территории бывших советских республик прошли обучение десятки тысяч кубинцев. Сейчас Россия предоставляет 100 бюджетных стипендий для обучения кубинцев, но Куба практически не пользуется этой квотой. Посол пояснил. что такая ситуация связана с дороговизной стоимости авиаперелета с Кубы в Россию. Матвиенко предложила направить обращение в адрес российских авиакомпаний с целью рассмотреть возможность предоставления для кубинских студентов льгот.

Напомним, в ноябре прошлого года Госдума в десятый раз призвала парламенты стран-членов ООН прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. Депутаты отметили, что это государство "уже более полувека в сложнейших условиях самоотверженно защищает свой суверенитет и неотъемлемое право на выбор собственной модели развития".