Главные новости - все новости
4 марта 2013, 19:23

Сенат Чехии посчитал президента виновным в государственной измене

ПРАГА, 4 марта. Сенат Чехии в понедельник объявил импичмент уходящему президенту страны Вацлаву Клаусу, обвинив политика в государственной измене за объявленную им в январе амнистию.

Сенат принял решение подать жалобу на Клауса в Конституционный суд и обвинить его в преступлении против государственной власти – специфическом с точки зрения чешского права преступлении, связанном с нарушением Конституции, которое может совершить только президент. Вину определяет Конституционный суд на основании жалобы сенаторов, которые сначала должны вынести рассмотрение жалобы на повестку дня сената, а затем проголосовать за него большинством голосов.

За это решение проголосовали 38 сенаторов, против - 30, сообщает "Пражский экспресс".

Напомним, объявленная Клаусом частичная амнистия вызвала в Чехии неоднозначную реакцию. Особенно негативно воспринимается пункт указа, который позволяет прекращать расследование преступлений, если оно длится свыше восьми лет, а максимальный срок за них не превышает десяти лет. В итоге были закрыты многие громкие дела, связанные с экономическими преступлениями.

Решение сената Чехии имеет, в основном, символический характер, поскольку Клаус в любом случае покинет президентский пост, который займет экс-премьер Милош Земан — его инаугурация состоится 8 марта.