Главные новости - все новости
4 марта 2013, 21:13

"Гринпис": Минприроды собирается рубить лес в заповедной территории Байкала

МОСКВА, 4 марта. В феврале Минюст зарегистрировал новое положение Минприроды о Байкало-Ленском заповеднике, входящем в границы объекта всемирного наследия "Озеро Байкал". Об этом сообщают в "Гринпис".   

Ранее представители организации требовали отказать Минприроды в регистрации документа, так как он предусматривает рубки ухода, строительство лесной инфраструктуры, а также устройство 28 туристических маршрутов на территории заповедника площадью более 50000 гектаров.  

В Минюсте заверили тогда, что в положение внесены необходимые изменения.   

"Так, из текста положения исключено разрешение заготовки древесины в порядке рубок ухода, а допускается только в порядке санитарно-оздоровительных мероприятий и только в порядке очистки леса от захламленности. Это соответствует требованиям действующего законодательства. Однако, в приложении 2 к положению указаны участки, где разрешены рубки ухода. То есть, в самом тексте положения они запрещены, а в приложении к нему – разрешены", - сообщают активисты.  

"Возможно, это просто ошибка. Однако, складывается впечатление, что это сделано специально, что бы создать ситуацию неопределённости, пользуясь которой можно безнаказанно рубить леса на 50000 гектаров заповедной территории. Возможно  также, что это сделано, чтобы снять претензии Минюста, оставив при этом возможность для осуществления хозяйственной деятельности", - отмечают в "Гринпис". 

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе