Главные новости - все новости
4 марта 2013, 22:49

Байден: США не стремятся к войне с Ираном, но не исключают никаких вариантов

© whitehouse.gov

ВАШИНГТОН, 4 марта. Вице-президент США Джо Байден вновь призвал Иран прекратить разработку ядерных технологий. Об этом он заявил в понедельник, выступая на ежегодной конференции комитета по американо-израильским общественным отношениям.

По словам Байдена, США не стремятся к войне с Ираном, однако не исключают никаких вариантов действий, в том числе военного, для урегулирования ядерной проблемы, передают интернет-СМИ.

И хотя, как отметил вице-президент, окно возможностей для урегулирования иранской ядерной проблемы "закрывается", США считают, что "еще есть время и пространство для дипломатии". Байден также заверил участников конференции в том, что президент Обама не блефует, когда говорит о решимости США сделать все, чтобы не допустить ситуации, при которой ядерное оружие попадет в распоряжение Ирана.

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил, что встреча "шестерки" международных посредников с Ираном, где обсуждалась ядерная программа Тегерана, прошла успешно. По словам главы госдепартамента США, серьезное участие исламской республики в обсуждении данного вопроса могло бы привести к долгосрочному соглашению между сторонами.

"Иран знает, что ему нужно делать. Президент Барак Обама дал понять, что решительно настроен проводить свою политику, добиваясь того, чтобы Иран не получил ядерное оружие", — подчеркнул госсекретарь.

Напомним, после переговоров в Стамбуле встреча "шестерки" по Ирану вновь состоится в Казахстане. Группа переговорщиков продолжит обсуждение ядерной программы в Алма-Ате 5-6 апреля.