Главные новости - все новости
4 марта 2013, 23:28

Госдеп США: Сирийская оппозиция может получать оружие от третьих стран

ВАШИНГТОН, 4 марта. США призывают Россию прекратить военное сотрудничество с Сирией. Об этом на брифинге в понедельник заявил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

По его словам, США не будут поставлять оружие сирийской оппозиции, но не исключают, что оружие может поставляться умеренным группам оппозиционеров третьими странами, сообщают интернет-СМИ.

Комментируя заявление госсекретаря США Джона Керри, находящегося на Ближнем Востоке,  о том, что США считают возможным передачу вооружений умеренным оппозиционерам в Сирии, Вентрелл уточнил, что речь шла о возможности поставок оружия тем людям, которые "хотят свободы и демократии в Сирии".

При этом он подчеркнул, что позиция США не изменилась, и Вашингтон по-прежнему намерен оказывать только невоенную помощь оппозиции.

Ранее секретарь  Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам вооружения в Сирию. "Те контракты, которые мы заключили, мы должны исполнять", - сказал он.

Добавим, что 28 февраля Евросоюз разрешил поставки нелетальной военной техники боевикам сирийской оппозиции. В постановлении о смягчении режима эмбарго на военные поставки содержится важная оговорка, что антиправительственные силы "должны использовать эту технику только для защиты гражданского населения".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен