Главные новости - все новости
5 марта 2013, 08:28

В Венесуэле убит вождь индейцев

КАРАКАС, 5 марта. Прокуратура Венесуэлы расследует заказное убийство вождя индейцев племени юкпа Сабино Ромеро. Убийцы также ранили его жену.

Инцидент произошел в штате Сулия, на юго-западе которого традиционно проживает это племя. Индейская общественная организация "Форум жизни" потребовала от властей наказать не только исполнителей, но и заказчиков этого преступления. Тем более что в 2009 году был убит отец Сабино Ромеро.

Министр связи и информации Эрнесто Вильегас заявил в понедельник, что произошедшее, возможно, объясняется тем, что 44-летний Сабино Ромеро долгие годы пытался противостоять незаконному захвату земель, на которых традиционно проживают юкпа.

Напомним, осенью венесуэльские власти направили комиссию из прокуроров, следователей и военных в джунгли штата Амасонас, чтобы проверить информацию о массовом убийстве индейцев племени яномами.

По словам очевидцев, деревня, находившаяся в тропических лесах страны, была полностью сожжена. Население Иротатери составляло около 80 человек, и было известно только о трех выживших.

Предполагается, что нападавшими были горняки, работающие на бразильской территории.