Главные новости - все новости
5 марта 2013, 09:12

Матвиенко призвала упростить процедуру усыновления для родных ребенка-сироты

МОСКВА, 5 марта. Для совершенствования института усыновления в России необходимо прежде всего упростить процедуру усыновления для родственников ребенка, оставшегося без родителей. Об этом заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.  

Она признала, что в настоящее время процедура слишком бюрократизирована, а право усыновить ребенка дается не каждому родственнику. "Это абсолютно неправильно", - заявила она. Матвиенко отметила, что должна существовать моральная поддержка семей усыновителей со стороны общества, а также материальная поддержка со стороны государства.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил упростить процедуру усыновления после того, как был принят "закон Димы Яковлева", согласно которому запрещается усыновление российских сирот гражданами США. Закон вступил в силу 1 января 2013 года.

А с 27 февраля в России вступило в силу постановление правительства, которое упрощает процедуру усыновления детей, а также постановление о мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.