Главные новости - все новости
5 марта 2013, 11:19

Глава кремлевской администрации не видит перспектив в вопросе ЕвроПРО

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 5 марта. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что не видит в данный момент перспектив договориться с Соединенными Штатами по вопросам противоракетной обороны. В интервью "Комсомольской правде" ему был задан вопрос, есть ли "свет в конце тоннеля" в этой дискуссии с США. "Пока я его не вижу", - ответил Иванов.

Он подчеркнул, что "конфигурация мировых сил или безопасности, она меняется". "И мы это должны учитывать. И я вам скажу, учитываем в своем планировании и в разработке соответствующих систем вооружения. Иначе быть не может", -  сказал он.

Глава президентской администрации признал, что взгляды на безопасность у США и России разные: “вокруг нас бушующее море угроз и проблем. Тут и исламский фундаментализм, и Северная Корея с ядерным устройством, бесспорно. Ну и есть Иран, который развивает свои ракетные технологии”.  

"Я не говорю, что они наши враги или противники, но мы должны это учитывать", - подчеркнул он, обратив внимание на то, что "с ракетами малой и средней дальности, к сожалению, большинство (стран) вокруг нас". "До Америки-то они не достают, а до нас очень даже достают", - отметил Иванов.

"Теперь Пентагон говорит, что вроде бы те его задумки по размещению элементов ПРО в Европе не совсем правильные, потому что, оказывается, всю Европу и не защищает", - признал Сергей Иванов.

"Но если подходить к этому вопросу системно и более широко, то проблема на самом деле есть, и она очень трудная. Расползание ракетных технологий происходит. Не будем этого отрицать, и, к сожалению, происходит вокруг наших границ, а не американских", - констатировал глава кремлевской администрации.

Напомним, РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости