Главные новости - все новости
5 марта 2013, 12:20

В Госдуме выступают против права правительства определять вузы с отсрочкой от армии

МОСКВА, 5 марта. В Госдуме считают дискриминационным предложение Минобороны наделить правительство РФ правом определять перечень вузов с отсрочкой от армии. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал на парламентских слушаниях в Госдуме член думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

«Это сужение реализации права на отсрочку от армии имеет дискриминационный характер, поскольку соответствие реализуемых вузами программ высшего профессионального образования подтверждается прохождением ими соответствующих процедур лицензирования и аккредитации», - пояснил Балыхин.

По его словам, по этой причине отбор вузов имеющих, по сути, одинаковые лицензии и аккредитации может носить коррупционный характер. «Это ограничение будет, безусловно, отрицательно воспринято абитуриентами и их родителями», - предупредил депутат.

Он также напомнил, что в настоящее время на рассмотрении комитета Госдумы по обороне находятся поправки, согласно которым студенты смогут продолжать образование в техникумах и колледжах, не боясь, что их призовут в армию.

«До настоящего времени для данной категории действует отсрочка лишь до достижения молодыми людьми 20-летнего возраста - в таком случае возникает проблема призыва студентов учреждений среднего профессионального образования еще до того момента, когда они завершили обучение», - отметил Балыхин.

Он также не исключил, что закон об отсрочке для студентов колледжей и техникумов может быть принят Госдумой до начала весеннего призыва.