Главные новости - все новости
5 марта 2013, 12:34

Армия Малайзии ударила по филиппинским повстанцам с воздуха

КУАЛА-ЛУМПУР, 5 марта. Вооруженные силы Малайзии нанесли авиаудар по позициям 200 филиппинских повстанцев, захвативших часть территории штата Сабах на острове Борнео.

Кроме того, к деревне, взятой филиппинцами, были стянуты сухопутные войска. Как сообщил глава полиции Малайзии Исмаил Омар, в ходе операции не пострадал ни один военнослужащий, передает BBC.

Филиппинский представитель повстанцев Абрахам Иджирани переговорил с лидером отряда в штате Сабах, который сообщил о готовности "безопасно удалиться" с места проведения операции.

Напомним, по разным данным, от 100 до 200 "захватчиков" приплыли с территории Филиппин в середине февраля. Как минимум 30 человек из них вооружены. Они утверждают, что территория штата Сабах должна быть возвращена султанату Сулу, и для доказательства своей правоты апеллируют к документам XIX века. По словам захватчиков, на борьбу их отправил один из претендентов на звание султана Сулу в Филиппинах Джамалул Кирам Третий.

Власти Филиппин отрицают, что причастны к действиям захватчиков. Президент страны Бенигно Акино III потребовал, чтобы они немедленно сложили оружие и покинули территорию соседней страны.