Главные новости - все новости
5 марта 2013, 13:19
1

Эксперт рассказал о химоружии "Хизбаллы"

ТРИПОЛИ, 5 марта. Исламистская группировка "Хизбалла" имеет в своем в арсенале химическое оружие, сообщил эксперт Института исследований национальной безопасности Израиля Яфтах Сапир. Вместе с тем наличие такого оружия не увеличивает боеспособность движения.

"Хизбалла" не может использовать имеющееся химическое оружие по двум причинам: во-первых, у движения недостаточно транспортных средств для его доставки, а во-вторых, оно боится ответной реакции международного сообщества, которая может последовать в случае применения оружия", - сказал эксперт.

Сирия, вероятно, может передать свои запасы химического оружия "Хезболле" на хранение, а затем, в случае победы режима Башара Асада, забрать его. По мнению Сапира, "наибольшую угрозу представляет возможное попадание сирийского химического арсенала в руки повстанцев". При таком сценарии вскоре в разных частях мира будут происходить террористические атаки с использованием химического оружия.

Ранее американские официальные лица заявили, что их беспокоит тот факт, что ряд оппозиционных групп в Сирии, в том числе связанных с радикальной организацией "Хизбалла", разбили свои опорные пункты в непосредственной близости от складов с химоружием.

Напомним, правительство Сирии обвинило Израиль в бомбардировке научно-исследовательского центра, расположенного недалеко от Дамаска. На рассвете 30 января израильские военные самолеты вторглись в сирийское воздушное пространство и разбомбили НИИ в районе Джамрая провинции Дамаск. В результате авианалета два человека были убиты, пятеро получили ранения. Здание центра и одно из соседних строений оказались полностью уничтожены. Предполагалось, что такая мера обезопасит Израиль от передачи вооружений "Хизбалле".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости