Главные новости - все новости
5 марта 2013, 16:00

МИД РФ: Внутренний сирийский конфликт уже вышел за пределы страны

МОСКВА, 5 марта. В Москве осудили убийство в Ираке сирийских военных.

"Данная преступная акция, совершенная на территории Ирака, воспринята с негодованием. Плохо, что, как мы и предупреждали ранее, внутренний сирийский конфликт начинает выплескиваться за пределы Сирии, создавая непосредственную угрозу безопасности соседних государств. Крайне опасно и то, что террористы все более свободно действуют в трансграничном пространстве", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

По оценке дипломатов, необходимо наращивание усилий, направленных на содействие завязыванию диалога между правительством Сирии и оппозицией. Необходимо немедленно прекратить любое насилие и дать решительный отпор терроризму на основе уважения суверенитета всех государств региона, указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 4 марта в Ираке было убито 48 военнослужащих сирийской армии и девять иракских силовиков, еще несколько сирийских и иракских военных ранены. По сообщениям СМИ и официальным заявлениями властей Ирака следует, что в ходе боев между правительственными войсками САР и боевиками за сирийский КПП "Яарубия", расположенный в районе стыка границ трех государств – Сирии, Ирака и Турции, группа сирийских военнослужащих со своими ранеными укрылась на иракской территории. Иракские власти, оказав раненым помощь, приняли решение вернуть сирийцев на родину. По пути следования через провинцию Анбар на безоружных людей и сопровождавший их иракский конвой было совершено нападение, вылившееся в кровавую бойню. По сведениям иракской стороны, ответственность за преступление несет группа террористов, проникшая в страну из Сирии.