Главные новости - все новости
5 марта 2013, 19:45

В Индии за пикет у дипмиссии Шри-Ланки задержан Сталин

ДЕЛИ, 5 марта. В городе Ченнаи арестован лидер молодежного крыла организации "Федерация дравидского прогресса" Мутхувель Сталин. Он устроил несанкционированный пикет у консульства Шри-Ланки.

Активисты обвинили президента Шри-Ланки Махинду Раджапаксе в военных преступлениях и потребовали от Индии присоединиться к резолюции Совета по правам человека ООН против Шри-Ланки. Вместе со Сталиным были арестованы "тысячи" сторонников "Федерации дравидского прогресса", одной из основных партий индийского штата Тамилнад, столицей которого является Ченнаи.

Тамилнад отделен от Шри-Ланки проливом Полк. "Федерация дравидского прогресса" поддерживает шри-ланкийскую группировку "Тигры освобождения Тамил Илама", которую многие страны, в том числе США и ЕС, считают террористической организацией. В результате четвертой Иламской войны 2008-2009 годов "Тамильские тигры" были окончательно разгромлены правительственными войсками. Власти Шри-Ланки обвиняются ООН в гибели тысяч мирных жителей и других случаях нарушения прав человека.

Мутхувель Сталин - сын одного из основателей тамильского национального движения. Он родился 1 марта 1953 года и получил фамилию в честь советского лидера Иосифа Сталина.

Ранее сообщалось, что выборы в парламент штата Мегхалая на северо-востоке Индии привлекли небывалое внимание СМИ благодаря необычным именам кандидатов в депутаты. Так, одного из претендентов зовут Адольф Гитлер и от полного именного сходства с нацистским диктатором его отделяет лишь второе имя — Лу. Среди депутатов парламента предыдущих созывов были личности с такими звучными именами, как Черчилль и Рузвельт.

Иосиф Сталин скончался ровно 60 лет назад, 5 марта 1953 года. Тело Сталина сначала поместили в мавзолей Ленина, но после исторической переоценки сталинской политики, в 1961 году, тело "вождя народов" было вынесено из Мавзолея и захоронено в некрополе у Кремлевской стены.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках