Главные новости - все новости
5 марта 2013, 20:17

СМИ: США построили в иорданской пустыне макет "цитадели Асада"

АММАН, 5 марта. Американские военные построили в пустыне на территории Иордании военную базу в виде макета города, на которой ведется боевая подготовка сирийских мятежников, два года воюющих с режимом президента Башара Асада.

Как пишет Corriere Della Sera, макет представляет собой центр по подготовке спецназа KASOTC, расположенного к северу от Аммана - столицы Иордании. Здесь находятся 67 зданий, аэропорт с пассажирским лайнером, вымышленное посольство, дороги, взлетные полосы и позиции для стрельбы из различных типов оружия. Именно здесь американские, французские и британские военные проводят подготовку сирийских повстанцев из Свободной сирийской армии, отмечает InoPressa.

Сирийские оппозиционеры обучаются обращению с противотанковыми системами, ведению боевых действий в городских условиях, устройству засад, противостоянию обычным армейским подразделениям и применению тактики, которая поможет им сдерживать удары гвардии Асада. Иорданская база также может быть использована в качестве "трамплина" для американских военнослужащих из спецподразделения Delta Force, находящихся на базе в пригороде столицы Ливана - Бейрута.

Примечательно, что свою любовь к макетам США проявляли и раньше. Перед тем как уничтожить "террориста номер один" Усаму бин Ладена, была построена модель его убежища в пакистанском городе Абботтабад.

Напомним,  Белый дом пересмотрел свой подход к событиям в Сирии и вскоре может принять решение об оказании военной помощи вооруженной оппозиции, ведущей борьбу с президентом Башаром Асадом. Об этом сообщили американские официальные лица, сопровождающие госсекретаря США Джона Керри в поездке по странам Европы.

По их словам, "существенный поворот в американской политике относительно Сирии может привести к началу поставок мятежникам бронежилетов и бронемашин, проведению среди них военной подготовки и оказанию гуманитарной помощи напрямую коалиции оппозиционных сил".

В своих выступлениях в европейских столицах Керри заявил, что Вашингтон хотел бы добиться начала мирных переговоров между правительством Сирии и оппозицией, но если их организовать не удастся, то придется "оказать какую-то поддержку" повстанцам, ведущим борьбу за свои права.

Между тем представители сирийских повстанцев недовольны решением США предоставить им помощь в виде медикаментов и небоевого вооружения, а также не снабжать мятежников оружием. Как заявил главный начальник штаба военного совета сирийской оппозиции генерал Салим Идрис, скромный пакет помощи повстанцам, состоящий из неопределенного количества продовольствия и медикаментов, не поможет им победить Асада, в распоряжении которого превосходные силы ВВС. "Нам нужны противотанковые и зенитные ракеты, чтобы прекратить уголовные преступления Башара Асада против сирийского народа", — сказал Идрис.

Читайте Росбалт в Google Новости