«Это нарушение базовых прав»

Использование беспилотников для убийств людей, неугодных властям США, подтверждает распространенное мнение о том, что американская внешняя политика не является законной, полагает эксперт по международной безопасности Мэри Эллен О’Коннелл.

Скандал, связанный с использованием беспилотных самолетов в сомнительных целях, отложил в очередной раз голосование по назначению Джона Бреннана на должность главы ЦРУ. Именно Бреннан является автором секретной программы по убийству людей, неугодных властям США, при помощи беспилотников. Эта программа была создана еще при президенте Буше-младшем, теперь она приобретает новые масштабы при Бараке Обаме. В феврале в американские СМИ просочились документы, обосновывающие законность использования дронов в мирное время, в том числе, для уничтожения американцев, подозреваемых в терроризме. Основная идея заключается в том, что наличие непосредственной угрозы – готовящегося теракта против США - вовсе не обязательно для уничтожения людей, связанных с терроризмом. Если местоположение таких людей было обнаружено, и известно, что они занимаются террористической деятельностью, направленной против Америки, их уничтожение является якобы вполне законным. О том, что все это абсолютно нелегально, и что использованию беспилотных самолетов вне зон вооруженных конфликтов необходимо положить конец, в интервью «Росбалту» заявила эксперт по международно-правовым аспектам использования силы, профессор Университета Нотр-Дам (США) , Мэри Эллен О’Коннелл.

- С чем связан последний скандал по поводу беспилотных самолетов? С тем, что среди убитых – американцы?

- Скандал был связан, в первую очередь, с тем, что беспилотные самолеты уничтожают людей, находящихся за пределами зон вооруженных конфликтов. Протест против такого рода политики растет по мере того, как администрация Обамы увеличивает число убийств с помощью дронов и дошла до того, что намеренно уничтожила таким образом американского гражданина.

То, что архитектор программы прицельных убийств (targeted killings) Джон Бреннан стал кандидатом на должность главы ЦРУ только добавило остроты ситуации. Вскоре после известия о возможном назначении Бреннана, в прессу было «слито» содержание Белой книги (форма официального сообщения в письменном виде, используемая в США – «Росбалт»), которую Министерство юстиции подготовило для Белого дома (документ без даты и подписи оказался в распоряжении программы NBC News – «Росбалт»). В этом документе приводятся аргументы, оправдывающие убийство людей, находящихся вдали от вооруженных конфликтов, и, в частности, граждан США.

- Что такое «список на уничтожение», о существовании которого стало также известно недавно? Разве это законно в США – составлять списки людей для того, чтобы их впоследствии уничтожить?

- «Список на уничтожение» - это список людей, которых ЦРУ пытается уничтожить с помощью беспилотных самолетов или другими способами. Безусловно, это абсолютно нелегально убивать людей, находящихся вне предела военных конфликтов.

- Насколько секретна вся эта программа? Сколько ведомств в ней задействованы и вводят ли Конгресс в курс дела, например, на предмет того, как именно американцы оказались в этом списке?

- Составление списка происходит в строгой секретности. Насколько я понимаю, у Конгресса была кое-какая информация. Им дали доступ к длинным засекреченным документам, которые пытаются доказать, что такого рода убийства законны. Однако выстроенный юридический анализ исходит либо из выдуманного глобального вооруженного конфликта против террористических групп, либо опирается на совершенно неверное использование закона о самообороне.

- Основная идея носит как бы превентивный характер: если известно, что некий человек является террористом, и разведданные подтверждают, что он планирует нанести удар по Америке, то не стоит ждать начала подготовки конкретного теракта, а уничтожить его, как только станет известно о его местонахождении. Почему такая политика, по вашему мнению, является незаконной?

- В международном праве есть два ряда правил, которые определяют случаи использования правительством методов такого рода. Первый ряд правил относится к военным действиям, ведущимся во время вооруженных конфликтов. Во время таких конфликтов регулярные вооруженные силы могут намеренно уничтожать вражеских бойцов, не опасаясь потом наказаний за эти убийства.

Вне военных действий, ведущихся во время вооруженных конфликтов, правительство не имеет права намеренно убивать людей, и это второй ряд правил.

Бывает, что полиция, при попытке задержать кого-то, сталкивается с сопротивлением, что приводит к летальному исходу, или же полиция может уничтожить человека, взявшего людей в заложники, если этот человек планирует начать убивать захваченных им людей.

Очевидцев этих ситуаций убивать нельзя, потому что, в отличие от закона военного времени, в мирное время убийство невинных людей неприемлемо. Именно эти правила, защищающие право на жизнь, делают «прицельные убийства» вне зон вооруженных конфликтов нарушением базовых прав человека.

-

- Насколько удачным можно считать применение беспилотных самолетов в борьбе с терроризмом? Являются ли они более эффективными, нежели другие способы – например, внедрение агентуры и т.д.? Почему США вдруг стали делать такую большую ставку на них?

- Эксперты по контртерроризму согласны с тем, что долгосрочное подавление терроризма в принципе невозможно с помощью использования военной силы. Это распространяется и на убийства, осуществляемые беспилотными самолетами.

- США совсем недавно приняли решение об открытии базы беспилотных самолетов в Нигере (о создании этой базы Барак Обама заявил 22 февраля 2013 года) для оказания поддержки французским войскам, ведущим военные действия в соседнем Мали. Естественным образом возникли вопросы, не будет ли база использоваться и в других целях. Считаете ли вы, что мы является свидетелями того, как переписываются правила по использованию дронов?

- Для того, чтобы открыть базу, США было необходимо лишь согласие самой страны, и Нигер его дал. Сама по себе база – это не проблема. Однако Нигеру нужно быть очень осторожным, потому что если США будет использовать беспилотные самолеты, расположенные в этой стране, нелегально, то Нигер тоже будет за это отвечать на международно-правовом уровне.

Что касается смены правил, то очень сложно изменить правила, защищающие право на жизнь, а мы говорим в данном случае именно об этом. Тем не менее, давление со стороны других стран в отношении нелегального характера использования дронов может помочь положить конец этой незаконной форме убийства и отвадит другие страны от подобных действий.

- Каковы последствия для международного права несет в себе программа по «расширенному» использованию беспилотных самолетов?

- Создается ситуация, в которой международное право просто не соблюдается, а такие основные права, как право на жизнь, просто игнорируются. Хотя я вижу, что во всем мире уже давно существует консенсус в отношении американской внешней политики: все и так считают ее незаконной.

Президент Обама не раз говорил о том, что он хочет восстановить репутацию США в мире в качестве оплота прав человека и двигателя идеи верховенства закона. Сворачивание кампании по «прицельным убийствам» с помощью беспилотных самолетов может стать главным шагом навстречу этой цели.

Беседовала Юлия Нетесова