Главные новости - все новости
6 марта 2013, 02:18

Скрипка Страдивари, похищенная у корейской исполнительницы, нашлась у цыган

СОФИЯ, 6 марта. Шедевр работы Антонио Страдивари, украденный в Лондоне в 2010 году, обнаружен в Болгарии. Предполагаемую скрипку Страдивари болгарская полиция изъяла в ходе спецоперации. Инструмент пытались продать криминальные авторитеты из цыганской общины.

Полицейские связались с продавцами под видом покупателей и договорились о приобретении скрипки за $380 тыс.

Британская полиция пытается установить, действительно ли это тот самый инструмент, который на самом деле оценивается куда выше - в $1,8 млн.

Скрипку, которую Страдивари изготовил в 1696 году, украли у скрипачки Мин Чин Ким, когда та покупала сэндвич в закусочной на лондонском вокзале Юстон. Вместе с инструментом пропали два находившихся в кофре смычка: один из них изготовлен французским мастером Домиником Пеккате и оценивается примерно в $100 тыс., другой - в $8 тыс.

Похитители — Джон Моэн и два его сообщника-подростка — были арестованы в том же году. Сообщалось, что они пытались продать скрипку всего за сотню фунтов стерлингов. В 2011 году они сознались в содеянном, и Моэн получил четыре с половиной года тюрьмы, однако найти драгоценный инструмент так и не удалось.

За возвращение скрипки в целости и сохранности была обещана награда в 40 тыс. фунтов (примерно $60 тыс.).

Напомним, 5 октября инструмент работы Страдивари был изъят в аэропорту Франкфурта. Таможенники конфисковали скрипку, имеющую собственное имя "Мунц", у 26-летней немецко-японской скрипачки Юки Мануэлы Янке, которая пыталась ввезти инструмент на территорию Германии. Инструмент был выдан музыканту в аренду, однако таможня потребовала выплатить 1,1 млн евро налогов, поскольку стоимость скрипки 1736 года выпуска достигает 6,2 млн евро.