Главные новости - все новости
6 марта 2013, 04:23

СМИ: Выборы главы Ватикана не начинаются из-за пяти кардиналов

РИМ, 6 марта. Конклав кардиналов может начать выборы нового папы римского уже 11 марта. Итальянские журналисты пишут, что об этом решении будет объявлено сегодня по завершению третьего дня заседаний коллегии кардиналов.

Чтобы назначить дату конклава, Ватикану необходимо дождаться приезда еще пятерых кардиналов, имеющих право голоса: 110 из 115 уже прибыли. По словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломабарди, в числе пока что не приехавших архиереев — бывший патриарх Коптской католической церкви Антоний Нагиб, а также кардиналы из Германии, Вьетнама, Польши и Гонконга.

Накануне администрация музеев Ватикана объявила о закрытии Сикстинской капеллы для посетителей в связи с подготовкой к конклаву. В объявлении отмечается, что "для посещения будут закрыты выставки в музеи Ватикана, апартаменты Борджиа и коллекция современного искусства".

4 марта кардиналы римско-католической церкви начали консультации по кандидатуре нового папы римского. Западные СМИ сообщили, что кардиналы, участвующие в консультациях, попросили предоставить им достоверные сведения о состоянии церкви. В частности, речь идет о скандальном докладе Vatileaks, уличившим в педофилии некоторых священнослужителей.

Напомним, 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI торжественно отрекся от престола. Свой уход понтифик связал с состоянием здоровья. Добровольное отречение Папы Римского  от престола Святого Петра произошло впервые за 600 лет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен