Главные новости - все новости
6 марта 2013, 00:58

Правительство позаботилось о пенсиях родственников судей

МОСКВА, 6 марата. Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации"» и в федеральный закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».  Документы были разработаны Министерством юстиции.

В соответствии с пунктами постановления Констутуционного суда от 19 ноября 2012 года федеральному законодателю надлежит определить специальный порядок пенсионного обеспечения для нетрудоспособных членов семьи судьи. Как говорится в сообщении пресс-службы Белого дома, "принятие документа позволит обеспечить право нетрудоспособных членов семьи судьи на надлежащую социальную защиту как лицам, правовой статус которых произведен от конституционно-правового статуса судьи".

Правительственным законопроектом предлагается внести в статью 20 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» изменения, согласно которым обеспечивается выплата возмещения членам семьи умершего судьи, находившимся на его иждивении, в том числе при отсутствии связи смерти судьи с исполнением им служебных обязанностей.

Согласно законопроекту выплата возмещения членам семьи судьи будет осуществляться в размере, зависящем от наличия или отсутствия связи его гибели с исполнением им служебных обязанностей, размера его заработной платы либо ежемесячного пожизненного содержания, количества лет, проработанных в качестве судьи, и количества иждивенцев.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в федеральный закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», предусматривающие преобразование пенсионных прав судей, умерших вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью, приобретенных за периоды осуществления деятельности, в которые они не подлежали обязательному пенсионному страхованию, в расчетный пенсионный капитал.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках