Главные новости - все новости
6 марта 2013, 09:59

США продолжат вливания в оборону Израиля, несмотря на секвестр

ВАШИНГТОН, 6 марта. Переговоры министров обороны США и Израиля Чака Хейгела и Эхуда Барака прошли в Пентагоне. Это была первая официальная встреча Хейгела на посту министра обороны с иностранным коллегой.

На переговорах обсуждались поддержка развития израильской системы противоракетной обороны, иранская ядерная программа и угроза использования сирийской армией неконвенционального оружия. Встреча министров длилась около двух часов

Хейгел заверил своего израильского коллегу, что США продолжат оказывать финансовую и техническую помощь разработкам израильской системы ПРО, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Америке. Речь шла о таких системах, как "Железный купол", "Волшебная палочка" ("Праща Давида") и "Хец-3". Министр обороны США подчеркнул, что его ведомство "будет работать с членами Конгресса", чтобы гарантировать непрерывность финансирования этих программ, передает NEWSru.co.il.

Новый глава Пентагона подтвердил стремление американской администрации сохранить статус-кво в ближневосточном регионе, когда армия Израиля имеет определенное военно-техническое преимущество перед арабскими и иранской армиями. Обсуждая проблему Ирана, министры заявили о едином подходе, вновь дав понять, что не исключается вариант силового решения, чтобы не допустить появления ядерного оружия у исламской республики. Оба министра высказались за решение проблемы дипломатическим путем, отметив недостаточную эффективность нынешних санкций и нежелание Тегерана считаться с мнением международного сообщества.

Хейгел также выразил готовность вскоре посетить Израиль. В свою очередь, израильские СМИ отмечают, что Пентагон необычно подробно освещает тему встречи Хейгела и Барака. Вероятно, это связано с тем, что его назначение на пост министра обороны США вызвало негативную реакцию со стороны влиятельного еврейского лобби, считавшего данного кандидата недостаточно лояльным по отношению к Израилю.

Напомним, Барак Обама 1 марта подписал указ о сокращении бюджета на $85 млрд в текущем финансовом году, который завершится 30 сентября. Большая часть этой суммы приходится на Пентагон: бюджет военного ведомства будет урезан на $46 млн. Кроме того, сокращение бюджета затронет специальные образовательные учреждения для детей с физическими недостатками.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»