Главные новости - все новости
6 марта 2013, 10:46

На консула Великобритании напали палестинские студенты

РАМАЛЛА, 6 марта. Генеральный консул Великобритании в Израиле Винсент Фин был атакован во вторник группой студентов в университете "Бир-Зейт" в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Дипломат не пострадал, его машине был нанесен незначительный ущерб.

Инцидент произошел в тот момент, когда британский консул прибыл в университет, где должен был обсудить с ректором Халилем аль-Хинди свою предстоящую лекцию о политике Лондона на Ближнем Востоке. На территории кампуса его встретили десятки студентов, выкрикивавших критические лозунги, выражая протест против отношения Великобритании к Палестине. После консультаций с ректором было решено отменить выступление Винсента Фина.

Когда британский дипломат направлялся к своей машине, его вновь обступили протестующие студенты, по словам очевидцев, у некоторых из них в руках были металлические прутья. Охране удалось сдержать толпу, Винсент Фин не пострадал, но прежде чем консульская машина уехала, манифестанты успели нанести несколько ударов по ее корпусу, разбив зеркало. Палестинские службы безопасности задержали для допросов 19 участников студенческой акции.

В британской дипломатической миссии факт нападения подтвердили. Представитель консульства заявил: "Сэр Винсент намеревался вступить в открытый диалог со студентами по поводу политики Великобритании на Ближнем Востоке и надеялся подчеркнуть ее глубокую приверженность созданию палестинского государства и необходимости достижения прогресса в мирном процессе в 2013 году. К сожалению, такой диалог оказался невозможным из-за этого случая. Сэр Винсент остается полностью приверженным налаживанию отношений с палестинским студенческим сообществом и надеется, что в будущем у него появится возможность провести этот диалог".

Как отмечается, британский консул стал не первым западным представителем, подвергшимся нападению студентов в университете "Бир-Зейт". В 2000 году там был атакован и в результате получил травму головы французский премьер-министр Лионель Жоспен, незадолго до этого назвавший ливанскую группировку "Хизбалла" террористической организацией.

Самое главное в нашем Twitter