Главные новости - все новости
6 марта 2013, 11:59

Власти Австралии признали работу "заключенного Икс" на Израиль

КАНБЕРРА, 6 марта. Австралия впервые официально признала, что обладатель двойного гражданства Бен Зайгер, скончавшийся в 2010 году в тюрьме в недалеко от Тель-Авива, работал на израильское правительство.

В то же время австралийский министр иностранных дел Боб Карр отказался комментировать предположения о том, что "заключенный Икс" сотрудничал с "Моссадом", пишет The Sydney Morning Herald. "Это не то, что я могу опровергнуть или подтвердить", — заявил он.

Бен Зайгер родился в Австралии, но около 2000 года переехал в Израиль, получив второе гражданство. В 2010 году он был помещен в особо охраняемую тюрьму "Аялон" недалеко от Тель-Авива. Там Зайгер содержался в обстановке полной секретности и даже его охранники не знали его настоящего имени, из-за чего он в прессе получил прозвище "заключенный Икс". Там в декабре того же года он покончил с собой, повесившись, несмотря на усиленный контроль за его камерой.

Долгое время никаких подробностей этого происшествия не раскрывалось, однако в начале 2013 года в австралийских СМИ были опубликованы сведения о том, что "заключенный Икс" был австралийским гражданином Беном Зайгером и работал на "Моссад". В частности, подозрительным в его поведении казалось то, что, уже получив израильское гражданство, он несколько раз возвращался в Австралию и менял имена, получая на них новые паспорта. В качестве прикрытия, как сообщалось, он работал в европейской компании, которая экспортировала электронику в различные арабские страны, а также в Иран.

Израильское правительство в феврале 2013 года признало существование "заключенного Икс". Власти страны утверждают, что Бен Зайгер имел доступ к адвокатам, медицинской и психологической помощи, а его родственники были уведомлены о его аресте. Более того, он якобы сам согласился на то, чтобы его имя было засекречено.