Главные новости - все новости
6 марта 2013, 13:38

Обнадеженные встречей "шестерки" США не стремятся передавать ядерное досье по Ирану в СБ ООН

ВАШИНГТОН, 6 марта. США, по всей вероятности, откажутся передавать на нынешнем совещании Совета управляющих МАГАТЭ иранское ядерное досье для рассмотрения в Совет Безопасности ООН.

Считается, что на встрече Ирана и "шестерки" стран-посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) в Алма-Ате не было достигнуто действительных договоренностей, но наметился определенный прогресс. Диалог будет продолжаться, поскольку стороны выразили намерения урегулировать вопрос дипломатическими средствами, передает "Синьхуа".

В ноябре 2012 года представитель миссии США в МАГАТЭ Роберт Вуд заявил о том, что если до мартовского совещания Совета управляющих агентства Иран не наладит конструктивное сотрудничество с этой международной структурой, то США подумают над возможностью призвать Совет управляющих передать иранский ядерный вопрос на рассмотрение в СБ.

Между тем 4 марта вице-президент США Джо Байден вновь призвал Иран прекратить разработку ядерных технологий. По словам Байдена, США не стремятся к войне с Ираном, однако не исключают никаких вариантов действий, в том числе военного, для урегулирования ядерной проблемы.

Как сообщалось, "шестерка" предлагает Ирану смягчение санкционного прессинга в обмен на шаги в отношении прекращения обогащения урана до 20%. Также сообщалось, что Иран подтвердил проведение встречи с "шестеркой" международных посредников в Алма-Ате 5-6 апреля.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей в электроэнергии.

Читайте Росбалт в Google Новости