Главные новости - все новости
6 марта 2013, 16:44

Блогеры Египта считают саранчу не меньшим злом, чем "Братьев-мусульман"

КАИР, 6 марта. Оппозиционеры Египта недолго думали, где искать виновных в уничтожении саранчой значительной части сельскохозяйственных угодий. Местный сегмент Интернета заполнили посты, обвиняющие в бедствии стоящих у власти исламистов.

По мнению многих пользователей, речь идет о "проклятии "Братьев-мусульман". "Неужели такое благо обещали нам исламисты?" - пишет один из них. Другой иронизирует, что насекомые прилетели в Египет в поисках еды, но, увидев, как обстоит дело, полетели дальше.

"Сначала "Братья-мусульмане", теперь саранча. Единственное, чего не хватает Египту, - это нашествия инопланетян. Хотя могу поручиться, что пару инопланетян я видел на исламистских телеканалах", - глумится еще один блогер.

Оппозиционные движения призвали к отставке президента Египта, бывшего председателя "Братьев-мусульман" Мухаммада Мурси. По словам лидеров оппозиции, власти проявили в данном случае такую же беспомощность, как в борьбе с голодом, безработицей и нарастающей анархией на улицах, передает NEWSru.co.il.

"Египет каждую весну сталкивается с нашествием саранчи. Средства борьбы готовятся заранее, все знают, что нужно делать. Однако правительство и здесь продемонстрировало неспособность управлять страной", - заявил в египетском Центре защиты прав человека.

Как сообщалось, чрезвычайное положение в связи с нашествием саранчи объявлено на юге Египта. Пустынная (африканская) саранча, которая считается наиболее опасным вредителем, уничтожает сельхозугодья в провинциях Кена и Асуан. В зоне чрезвычайного положения оказались регионы на расстоянии 600 км. Летающие насекомые уже вплотную подобрались к красноморским курортам Хургада и Марса-Алям.

В минсельхозе Египта опровергли слухи о нехватке пестицидов для уничтожения вредителей. В борьбе с саранчой задействованы военнослужащие и военная авиация, с помощью которой с воздуха обрабатываются большие площади посевных.

ООН утверждает, что полчища саранчи весом в одну тонну могут за один день уничтожить пищу для 2 тыс. 500 человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube