Главные новости - все новости
6 марта 2013, 16:52

Германия поблагодарила Россию за освобождение журналиста, попавшего в плен в Сирии

ДАМАСК, 6 марта. Замминистра иностранных дел Сирии Файсал аль-Микдад передал послу РФ в Дамаске Азамату Кульмухаметову сотрудника немецкого издания Junge Freiheit Билли Сикса. 26-летний журналист был задержан в декабре 2012 года за незаконное проникновение на территорию Сирии.

Где держали Сикса, не сообщается.

Аль-Микдад заявил, что сирийские власти уважают право журналистов на получение информации и готовы указать им любую необходимую помощь при условии, что они находятся в стране легально. "Наши границы открыты для объективных журналистов, стремящихся докопаться до правды", - сказал он.

Однако в районы, где власти не могут гарантировать безопасность сотрудников СМИ, им лучше не ехать. Как передает NEWSru.co.il, по словам министра, немало журналистов погибли от рук террористов, а потом в их гибели обвинили власти Сирии.

Дипломат выразил благодарность России за поддержку Сирии. По его словам, министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к сирийскому правительству с просьбой содействовать освобождению Сикса и Дамаск немедленно пошел навстречу Москве.

Сикса уже вывезли в Бейрут и передали германским дипломатам. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле выразил благодарность российским властям и лично Сергею Лаврову за содействие в освобождении Сикса.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 70 тыс. человек.