Главные новости - все новости
7 марта 2013, 08:59

Министр культуры РФ получил еще одно представление Генпрокуратуры

МОСКВА, 7 марта. Генеральная прокуратура России проверила исполнение федерального законодательства при распоряжении объектами культурного наследия, закрепленными за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Установлено, что распоряжениями Минкультуры России и Минимущества России (Росимущества) за агентством в 2000-2010 годах закреплены 2384 объекта культурного наследия федерального значения, из которых 242 находятся в его оперативном управлении, 42 изъяты распоряжениями Росимущества и его территориальных органов в связи со сменой правообладателя. В отношении 2100 объектов право оперативного управления не оформлено. До настоящего времени Минкультуры России, Росимущество и агентство не обладают полной и достоверной информацией о правовом статусе названных объектов, их количестве и состоянии, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В нарушение закона указанными распоряжениями за агентством закреплен ряд объектов в Москве, на которые зарегистрировано право собственности не России, а иных лиц, в том числе коммерческих организаций.

Также вопреки закону агентство заключало договоры аренды и безвозмездного пользования объектами без оформления на них охранных обязательств и требований к сохранению памятников. Выявлены случаи неправомерной передачи в аренду памятников без проведения торгов.   По ряду договоров ставки арендной платы агентством не пересматривались в течение 5-10 лет.

Проверка также показала, что Росимущество и его территориальные органы не исполняют в полной мере полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за агентством. До настоящего времени не завершена работа по передаче агентству закрепленных за ним объектов, что препятствует выполнению мероприятий по сохранению памятников истории и культуры. При этом свыше 150 таких объектов находятся в аварийном состоянии.

В соответствии с распоряжениями правительства РФ более 300 закрепленных за агентством объектов должны быть оформлены в собственность Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской и Тверской областей, но процедура разграничения прав на них РФ и ее субъектов не завершена.

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой представления.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено 93 нарушения закона, внесено 32 представления, в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, в следственные органы направлено два материала.

Добавим, что в феврале Генпрокуратура уже вносила представление министру культуры РФ. Подробности читайте здесь.