Главные новости - все новости
7 марта 2013, 10:22

В американской тюрьме у летчика Ярошенко разболелись зубы

ВАШИНГТОН, 7 марта. Россиянин Константин Ярошенко, осужденный в США за подготовку транспортировки крупной партии кокаина, жалуется на проблемы со здоровьем.

"Он жалуется на дикую зубную боль, которая его преследует после пыток в Либерии, где его похитили неизвестные и передали американским властям", - отметил адвокат Алексей Тарасов. Ему установили пломбу, которая почти сразу вылетела, и больше никакой помощи не оказывали.

Кроме того, добавил защитник, у осужденного россиянина есть и другие проблемы со здоровьем.

Сообщается также, адвокаты подали апелляцию на аргументы американской прокуратуры. "Ничто не может подтвердить факта того, что он вступил в сговор со вторым осужденным по этому делу - наркоторговцем Чигбо Умехом", - сказал Тарасов. Более того, ни один из аргументов не доказывает, что они вообще были знакомы друг с другом.

Адвокат также обратил внимание суда на то, что при так называемой экстрадиции Ярошенко были нарушены множество законов Либерии, откуда россиянин был вывезен в США. В частности, Ярошенко не представал перед судом или трибуналом, где ему было бы объявлено об экстрадиции.

Летчика Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего он был депортирован в США. 7 сентября 2011 года он был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Представители РФ указывают на нарушения международного права по этому делу.