Главные новости - все новости
7 марта 2013, 10:43

ТЕРСО собирается слить очищенную от радиации воду с АЭС "Фукусима" в океан

ТОКИО, 7 марта. Японская компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO), отвечающая за АЭС "Фукусима-1" намерена сбросить большой массив очищенной от радиоактивных элементов воды с электростанции в океан.

На заседании правительственной комиссии по ядерному регулированию ТЕРСО пообещала добиться понимания в этом вопросе у местных жителей и рыболовецких профсоюзов, решительно выступающих против сливания воды с АЭС в океан. На такой неоднозначный шаг японскую компанию-оператора толкают вынужденные обстоятельства - место для хранения радиоактивной воды на территории станции ограничено, сообщают интернет-СМИ.

В общей сложности на "Фукусиме-1" сейчас находится около 360 тыс. кубометров воды с содержанием различных радиоактивных частиц, объем которой постоянно увеличивается за счет использования морской воды для охлаждения реакторов. ТЕРСО намерена построить дополнительные хранилища для цистерн с радиоактивной водой, но успеет это сделать лишь к 2015 году. Пространство в уже имеющихся хранилищах, по словам оператора, "достигает своего предела".

Пока неизвестно, позволит ли правительство страны осуществить ТЕРСР этот рискованный план - премьер- министр Синдзо Абэ уже отметил, что "сделать это будет не так просто". Многое зависит от функциональности новой системы очистки воды от радиации, которую компания представит в конце марта.

Ранее компания TEPCO не исключила, что из станции может продолжаться утечка радиации в море. Данный комментарий последовал за заявлением американского Океанографического института "Вудс Хоул" о том, что обнаруженный в японской рыбе повышенный уровень радиации свидетельствует о возможном продолжении утечки с АЭС "Фукусима-1".

Напомним, 11 марта 2011 года Япония пережила сильное землетрясение и цунами, которое привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", расположенной на побережье Тихого океана. Районы вблизи станции официально признаны негодными для проживания людей в течение ближайших пяти лет. В нескольких префектурах продолжаются работы по дезактивации почвы. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реактора, займет около 40 лет.