Главные новости - все новости
7 марта 2013, 17:27

МИД Китая: Бесконечные санкции против Ирана бесполезны

ПЕКИН, 7 марта. Китай неизменно считает, что диалог и переговоры - единственно правильный путь для надлежащего решения ядерной проблемы Ирана. Бесконечные санкции бесполезны, а военные действия против Ирана -еще более неприемлемый вариант, заявила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

По ее словам, на протяжении последнего года практика доказала, что поддержание и продвижение процесса диалога способствует всестороннему, долгосрочному и надлежащему решению ядерной проблемы Ирана.

Чуньин отметила, что проведенные недавно в Казахстане переговоры по ядерной проблеме Ирана принесли позитивные результаты. По ее словам, все заинтересованные стороны должны надлежащим образом использовать этот шанс, наращивать дипломатические усилия, проявлять гибкость и прагматичность, искать общее при уменьшении расхождений, чтобы как можно скорее начать новый этап существенных переговоров и достичь прогресса, передает "Синьхуа".

Иран, как страна, присоединившаяся к договору о нераспространении ядерного оружия, имеет право на использование атомной энергии в мирных целях, но в то же время он обязан выполнять соответствующие международные обязательства, подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Ранее сообщалось, что Иран не намерен немедленно допускать экспертов МАГАТЭ на военный объект "Парчин" и готов обсудить возможный визит только в рамках структурных договоренностей по решению ядерной проблемы Тегерана.

Напомним, считается, что на встрече Ирана и "шестерки" стран-посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) в Алма-Ате не было достигнуто действительных договоренностей, но наметился определенный прогресс. Диалог будет продолжаться, поскольку стороны выразили намерения урегулировать вопрос дипломатическими средствами.

"Шестерка" предлагает Ирану смягчение санкционного прессинга в обмен на шаги в отношении прекращения обогащения урана до 20%. Добавим, что Иран подтвердил проведение встречи с "шестеркой" международных посредников в Алма-Ате 5-6 апреля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости