Главные новости - все новости
7 марта 2013, 17:43

Corriere della Sera: Вопрос о мире или войне на планете решается в Тегеране

ТЕГЕРАН, 7 марта. В Иране сейчас решается будущее демократии в регионе и вопрос о войне и мире на Земле, уверен французский политический журналист Бернар-Анри Леви, статья которого опубликована в газете Corriere della Sera.

По словам автора, на прошлой неделе в Иране произошло событие огромной важности, о котором, как ни странно, французская пресса не обмолвилась ни словом. "Мансур Озанлу, председатель мощного профсоюза работников автобусной компании Тегерана, самый известный и уважаемый профсоюзный лидер в стране, выступил с торжественным заявлением о том, что "в Иране существуют условия для смены режима". Он сделал это заявление из тайного места через Skype, на телеканале, созданном несколько месяцев назад в Лондоне противником режима аятолл Амиром Хосейном Джаханшани, который является политическим беженцем, основателем Зеленой волны и автором книги "Иранский Гитлер". Эта новость имеет огромное значение по нескольким причинам", - цитирует Леви InoPressa.

Как заявляет журналист, Озанлу, которого еще называют иранским Лехом Валенсой, по-видимому, "обладает способностью, объявив забастовку транспортников, парализовать столицу и не только".По словам британских наблюдателей, он впервые занял столь радикальную и решительную в политическом смысле позицию".

"Имеет огромное значение факт объединения иранского профсоюзного лидера и политического лидера в изгнании Джаханшахи - это объединение гражданского общества, стремящегося к свободе, и иранских групп оппозиционеров за рубежом, ведущих подготовку к смене власти, и оно произошло в преддверии президентских выборов в июне. Как кажется, речь идет о новой линии, которую избрала оппозиция", - говорится в статье.

По мнению журналиста, в Тегеране сейчас решается будущее демократии в регионе и вопрос о войне и мире на планете. "Было бы смертельной ошибкой для всех нас "с балкона" следить за тем, как разворачивается эта партия", - заключает Леви.

Напомним, выборы президента Ирана назначены на июнь 2013 года. Кандидаты на этот пост должны пройти согласование в Совете стражей Исламской революции (также известном как Совет стражей конституции). Этот орган состоит из 12 членов: шести представителей исламского духовенства, которые назначаются духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, и шести юристов, которые назначаются парламентом. Список претендентов на пост главы государства будет обнародован в мае.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе