Главные новости - все новости
7 марта 2013, 20:56

Премьер Сербии: Я десять лет лгал себе насчет принадлежности Косово

БЕЛГРАД, 7 марта. Глава правительства Сербии Ивица Дачич признал, что Косовский край больше не принадлежит сербам. Об этом он заявил интервью белградским журналистам.

"Я десять лет лгал сам себе, что Косово - наше, хотя это и прописано в конституции Сербии. Сегодня не помогает и этот факт. Президент Сербии не может попасть в Косово, как и премьер-министр, министры, полицейские или солдаты. Вот настолько оно наше, и настолько там действуют сербская конституция и законы", - поделился своими мыслями Дачич. По его словам, косовским сербам сейчас разрешена лишь одна вещь - покинуть пределы самопровозглашенной республики.

В ближайшие годы Сербию ожидает огромная работа по размежеванию и установлению новых, "реальных" государственных границ, а также "спасению того, что еще можно спасти в Косово" - в первую очередь, обеспечить для проживающих там сербов нормальную, безопасную жизнь. "Лишь таким образом Сербия сможет иметь будущее", - отметил Дачич.

По мнению наблюдателей, слова премьера свидетельствуют о готовности Белграда совершить исторический поворот в отношениях с Приштиной и тем скорее начать переговоры о вступлении в ЕС.

Напомним, албанские власти края Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Ранее Белград настаивал, что провозглашение независимости противоречит международному праву и Косово остается частью Сербии.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе