Главные новости - все новости
7 марта 2013, 21:33

Канада заблокировала запрет на убийство белых медведей

© Фото Дмитрия Пакулина

БАНГКОК, 7 марта. Предложение США и России о введении запрета на экспорт шкур, зубов и лап белого медведя из Канады было отвергнуто на природоохранной конференции в Таиланде. Против такого шага решительно высказалась Канада.

Хотя основную угрозу для популяции белых медведей, насчитывающей всего около 20 тыс. особей, представляет изменение климата и таяние льдов в Северном Ледовитом океане, американцы при активной поддержке РФ настаивали на том, что охота на этих животных представляет дополнительную опасность, которую необходимо устранить.

На конференции по выполнению Конвенции ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), американская делегация заявила, что повышение охранного статуса белых медведей поможет сохранить популяцию этих животных, пока они адаптируются к изменениям климата, передает "Голос Америки".

Однако Канада, на которую приходится две трети популяции белых медведей и которая является единственной страной, разрешающей экспорт их шкур, выступила против предложения США, сославшись на недостаток научных доказательств того, что популяция находится под угрозой вымирания. Канада подчеркнула, что на ее территории и так действуют строгие правила, ограничивающие охоту на белых медведей.

Делегация Оттавы отметила, что предложение американских коллег «основано скорее на эмоциях, чем на научных данных».

Из 178 стран-членов СИТЕС 38 проголосовали в поддержку повышения охранного статуса медведей, 42 выступили против, 46 воздержались.

Исход голосования стал важной победой для коренного населения Канады - инуитов, для которых охота на белых медведей является одним из основных источников дохода. За шкуру каждого убитого животного охотники получают по $4850.

Международная торговля частями тела белого медведя приводит к смерти 441 животного в Канаде каждый год, отмечают экологи.

Ранее сообщалось, что подавляющее большинство канадцев поддерживает международный запрет на торговлю шкурами и другими частями белых медведей и не одобряют планы своего правительства выступить против такого запрета.