Главные новости - все новости
8 марта 2013, 07:44

Зять бен Ладена предстанет перед судом в США по обвинению в терроризме

ВАШИНГТОН, 8 марта. Американские власти выдвинули против бывшего представителя террористической сети "Аль-Каида" Сулеймана Абу Гейта официальные обвинения в заговоре с целью убийства американских граждан.

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на министра юстиции США Эрика Холдера, Абу Гейт, который приходился зятем бывшему главарю "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену, сегодня предстанет перед федеральным окружным судом в Нью- Йорке, где ему будут зачитаны обвинения.

В результате совместной операции организации национальной разведки Турции и ЦРУ абу Гейт был задержан 2 февраля в одном из отелей Анкары. Власти США намеревались допросить его по поводу причастности к деятельности террористической организации "Аль-Каида", однако Турция отказалась выдавать абу Гейта, опасаясь мести сторонников боевиков, сообщают интернет-СМИ со ссылкой на газету Hurriyet.

Турецкий суд освободил зятя бен Ладена по причине того, что в стране он преступлений не совершал. Больше месяца турецкие власти решали, куда выслать абу Гейта, который является "лицом без гражданства". Иран, откуда он прибыл в Турцию, принять его отказался. Было решено передать абу Гейта Кувейту — гражданином этой страны он являлся ранее.

Абу Гейт 1 марта был направлен в Кувейт через Иорданию. Агенты ЦРУ, наблюдавшие за каждым шагом зятя бен Ладена, задержали его на границе Кувейта и отправили в США.

Напомним, операция по ликвидании бен Ладена была проведена военными США в ночь на 2 мая 2011 года. "Террорист номер один" был убит выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада. Бен Ладена похоронили в Аравийском море, чтобы не создавать места для паломничества последователей.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram